特産品レシピ

ハモとオクラの梅肉ソース

JAあわじ島の特産品レシピ「ハモとオクラの梅肉ソース」

材料 (4人分)

ハモ(骨切りした物
200g
オクラ
10本
山芋
200g
大葉
適量
(梅肉ソース)
梅干し
大3個
ポン酢
大さじ1.5
砂糖
大さじ1

作り方

  1. ハモは2㎝位に切り、沸騰した湯の中に塩を入れ、皮を下にして網に並べる。皮だけ20秒程浸け全体を沈めてさっと引き上げ、冷水に取り水気を拭く。
  2. オクラは沸騰した湯の中に塩を入れ、2分程茹で3~4等分斜め切りする。山芋は2㎝の角切りにし、酢水に浸けてあく抜きをする。
  3. 梅肉ソースの梅干しは種を取り除き、包丁でたたき、ポン酢と砂糖で味付けする。
  4. お皿に②を盛り①のハモを並べ③の梅肉ソースをかけて刻んだ大葉をのせる。

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