鶏肉とキノコのうま煮
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- キノコ
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- ショウガ
- 1片
- 醤油
- 150cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 水
- 200cc
作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、酒大さじ2杯をかけておく。たまねぎは薄切りにし、キノコはいしづきを切り落としてほぐしておく。
- 鍋に醤油、残りの酒、みりん、砂糖、水を入れ、薄切りのショウガを入れて煮立ったら、鶏もも肉とたまねぎを入れる。
- 鶏肉に火が通ったところを見はからって、キノコを入れて3分ほど煮る。