特産品レシピ

ピーマンと鶏肉の甘辛炒め

JAあわじ島の特産品レシピ「ピーマンと鶏肉の甘辛炒め」

材料 (2人分)

ピーマン
2個
パプリカ
1個
鶏もも肉
1枚
たまねぎ
1/2個
大さじ1杯
醤油
大さじ1/2杯
片栗粉・揚げ油
各適宜
サラダ油
大さじ2杯
(調味料)
砂糖・醤油
各大さじ1杯
大さじ2杯

作り方

  1. ピーマン、パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、1.5cm四方の色紙切りにする。
  2. 鶏肉は一口大に切り、酒、醤油をふって5分ほどおく。たまねぎは、くし形に切る。
  3. 鶏肉の汁気をふいて薄く片栗粉を全体にまぶす。揚げ油を中温(170℃)に熱して鶏肉を入れ、箸で返しながら色よく揚げて油をきる。
  4. フライパンにサラダ油を熱してピーマン、パプリカを中火でさっと炒め、たまねぎを加えて炒め合わせる。
  5. たまねぎがしんなりしてきたら鶏肉を加え、調味料をふって全体を混ぜ、味がからまったら器に盛る。

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