たまねぎと牛しゃぶのサラダ
材料 (4人分)
- たまねぎ
- 1個
- レタス
- 40g
- 牛しゃぶしゃぶ用肉
- 200g
- 酒
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1
(A)
- 粗びきこしょう
- 少々
- ポン酢
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 練りわさび
- 小さじ1/3
作り方
- 新たまねぎは薄切りにし、レタスは一口大にちぎる。牛しゃぶしゃぶ用肉は、大きければ1枚を2等分する。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒、砂糖を加える。(肉をふんわりやわらかくゆでられる)
- ②の鍋に牛肉を1枚ずつ広げるように入れ、色が変わったら水にとって冷まし、水気を切る。
- (A)の材料を混ぜ合わせる。
- たまねぎ、レタス、③の牛肉を合わせ、(A)のドレッシングで和える。