特産品レシピ

たまねぎのかき揚げ

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎのかき揚げ」

材料 (6人分)

たまねぎ
大2個
さやえんどう
10枚
人参
1/2本
小麦粉
4枚
揚げ油
4枚
(衣)
1個
1カップ
小麦粉
1カップ

作り方

  1. たまねぎはいちょう切りにしてバラバラにしておく。 人参は千切りする。
  2. さやえんどうは、さっと塩ゆでし、千切りしておく。
  3. ①、②の材料を混ぜ合わせて小麦粉をまぶしておく。
  4. 衣をつくり③の材料を加えて混ぜ合わせる。
  5. 揚げ油を熱し、④を大きめの一口大にまとめて油にすべらすように落とし入れる。浮き上がってきたら、菜箸で3~4ヵ所つついて穴をあけ、油の通りをよくして、160℃~170℃ぐらいの低温でゆっくりあげ、最後に温度を上げてからりと揚げる。

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