たまねぎスライスと太刀魚の長いもドレッシング
材料 (4人分)
- たまねぎ(赤たまねぎ)
- 250g
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 200g
- ミョウガ
- 2本
- 太刀魚(刺身用上身)
- 100g
- きざみピーナツ
- 大さじ2
- カボス(またはすだち)
- 1個(すだち:2個)
- パセリ
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
(長いもドレッシング)
- 長いも
- 120g
- 味ポン酢
- カップ1/2
- 油
- 大さじ1
作り方
- たまねぎは縦に極薄切りにし、さっと水洗いしてザルにあげておく。
- キュウリは小口から薄切りにし、トマトは3mm位の厚さの半月又はいちょう切り、ミョウガは斜めの薄切りにしておく。
- 太刀魚は尾の方から三枚卸しにして腹骨を除き、すき取った身の皮の方からハモの骨切りの要領で皮のみを切り込み、3回目位で切り落とし、ザルに入れてさっと熱湯をかけ、すぐに冷水に落として水切りをする。
- 長いもは皮をむいて粗く刻み、ふきんに包んで包丁の腹で叩いてつぶしポン酢と合わせ、油を混ぜ合わせる。
- 器に①、②、③.を混ぜ、塩、こしょうをして器に盛り、長いもドレッシングをかけきざみピーナツをふり、カボスのくし切りとパセリをあしらう。