特産品レシピ

ビワの杏仁豆腐風

JAあわじ島の特産品レシピ「ビワの杏仁豆腐風」

材料 (4個分)

ビワ
4個
ビワの種
8個
粉ゼラチン
5g
(A)
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1
(B)
牛乳
400ml
砂糖
大さじ3

作り方

  1. ビワは皮をむいて半分に切り、種を取り出す。果肉は食べやすい大きさの角切りに、種は茶色の皮をむいて、中身をみじん切りにする。(種の残りは冷凍できる)
  2. 鍋にビワの果肉と(A)を入れて砂糖が全体になじむように混ぜ合わせる。ときどきかき混ぜながら、5分ほど弱火にかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. お茶パックにみじん切りにした種を入れ、(B)とともに鍋で沸騰直前まで温め、火を止める。香りを移すため、10分ほど放置する。
  4. 再び沸騰直前まで温めて火を止め、ゼラチンを振り入れてよくかき混ぜて溶かす。容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。固まったら②をのせる。

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